Preview

Frontier Materials & Technologies

Расширенный поиск

Опубликован: 30.09.2016

№ 3 (2016)

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ 

9-15 17
Аннотация

Широко применяемые в зарубежном автомобилестроении и обладающие рядом технических преимуществ новые способы соединения узлов кузова на Волжском автозаводе не используются. Среди основных причин этого, как правило, называется применение дорогостоящих материалов и оборудования. В связи с этим в данной работе приводятся результаты укрупненных расчетов ряда удельных экономических показателей, которые позволяют сравнить традиционные и перспективные способы соединения между собой. Сравнивались удельные показатели трудоемкости, производительности, капитальных вложений, а также технологическая себестоимость получения одного метра соединения при использовании точечной контактной сварки, сварки в углекислом газе, газопламенной пайки, лазерной сварки, дуговой и лазерной пайки. Расчеты проводились отдельно для соединений малой и большой протяженности. Показано, что новые для отечественного автомобилестроения способы соединения экономически вполне конкурентоспособны по отношению к традиционно используемым способам. С учетом технических показателей сформулированы рекомендации по выбору способа соединения.

Наблюдающаяся тенденция замены газопламенной пайки может быть объяснена высокой трудоемкостью и технологической себестоимостью этого способа соединения. Однако замена газопламенной пайки на сварку в углекислом газе является неравноценной, прежде всего с точки зрения качества. Наиболее подходящим способом соединения деталей кузова для коротких участков, где требуется герметичность, хороший внешний вид и качество шва, является дуговая пайка.

Для получения соединений большой протяженности перспективным способом является лазерная пайка, обеспечивающая максимальную производительность и минимальную технологическую себестоимость из всех рассмотренных способов соединения, при этом удельные капитальные вложения сопоставимы с другими рассмотренными способами.

16-20 15
Аннотация

В статье рассмотрен вопрос целесообразного применения инструмента с хвостовиком Capto, а также условия возникновения зазора в соединении «инструмент – инструментальный шпиндель» и зависимость этого зазора от погрешности изготовления отверстия в шпинделе станка.

Были проведены расчеты момента трения и крутящего момента при сверлении отверстий инструментом со стандартным хвостовиком Морзе и хвостовиком Capto. На основе этих расчетов было получено первое техническое ограничение – зависимость предельного значения подачи, обеспечивающего отсутствие проворачивания сверла в шпинделе станка, от диаметра инструмента. С учетом максимальных касательных напряжений в сверле было получено второе техническое ограничение – зависимость предельного значения подачи от диаметра сверла, основанная на требуемой прочности инструмента. Указанные технические ограничения были положены в основу определения областей целесообразного использования стандартных хвостовиков (в частности, конусов Морзе) и хвостовиков Capto.

С помощью аппарата аналитической геометрии была проанализирована геометрия соединения Capto и выявлены области появления максимального зазора в соединении. В первом приближении поперечное сечение соединения было представлено в виде треугольников со скругленными вершинами, а суммарная погрешность изготовления соединения была отнесена к углу при вершине отверстия в шпинделе. Это позволило математически обосновать область появления максимального зазора и получить зависимость максимального зазора от погрешности изготовления отверстия в шпинделе станка.

ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ 

23-27 16
Аннотация

В статье последовательно дается семантическая и структурная характеристика гейт-образований русского языка на материале «Словаря композитов новейшего периода» Н.В. Габдреевой, М.Т. Гурчиани и составленной автором методом сплошной выборки из общероссийских и региональных газетных изданий, интернет-сайтов, художественной литературы за период с 70-х гг. XX в. по настоящее время картотеки слов с элементом -гейт, насчитывающей 1246 примеров: определяется их денотативная сфера; описываются возникающие парадигматические отношения; обосновывается возможность дополнения словника анализируемого словаря гейт-образованиями денотативных сфер спорта и науки; высказывается мнение о необходимости фиксации в словарных статьях синонимических рядов названий политических скандалов: Ирангейт – контрасгейт – Иран-контрасгейт; МоникагейтЛевинскигейтсексгейтзиппергейт; Картергейтбукгейт; Рейгангейтбрифингейт; делаются выводы о принадлежности слов с финалью -гейт к разным группам композитов по степени ассимиляции и спаянности компонентов в русском языке (с первым ассимилированным компонентом и с первым неассимилированным компонентом, представленным транслитерированной и нетранслитерированной формами); устанавливается стадия приобретения иноязычным структурным элементом -гейт морфемных свойств русского языка; иллюстрируется примерами функционирование компонента -гейт как некоторой самостоятельной лексической единицы, в результате чего он приобретает морфологические показатели числа и падежа. В исследовании рассматриваются гейт-модели композитов с ассимилированным первым компонентом двух ступеней раскрытости (конкретизации): первая ступень – модель общего вида: «существительное + гейт»; вторая ступень – модель «уточненная» (с учетом разрядной принадлежности), представленная двумя гейт-моделями: «имя собственное + гейт» и «апеллятив + гейт». 

28-31 17
Аннотация

Одна из важнейших характеристик демократического и стабильного развития российского государства на современном этапе – степень сплоченности населения на общегражданской основе. Современное российское поколение X – это граждане, родившиеся в Советском Союзе в период с 1963 по 1984 годы, их процесс социализации (его основной этап) совпал с такими событиями, как перестройка, распад СССР, «лихие» 1990-е; сегодня они составляют треть населения и основу трудовых ресурсов страны, именно поэтому актуальным является анализ гражданской идентичности этой возрастной когорты россиян.

В статье представлены результаты социологического исследования, проведенного на территории Астраханской области с целью изучения особенностей гражданской идентичности населения региона, в частности представителей поколения X. Рассмотрены отдельные уровни идентичности (общегражданский, региональный и этнический), ценностные установки и ориентации, патриотические настроения, способы реализации гражданских прав.

В статье дается анализ условий формирования российского поколения Х и оценка его гражданской идентичности. Данные, полученные в результате исследования в Астраханском регионе, позволили сделать выводы о гражданской идентичности изучаемой когорты населения, о составных компонентах анализируемой научной категории, таких как когнитивный, ценностный, деятельностный; отдельное внимание уделено патриотическому аспекту.

В рамках изучения актуального вопроса консолидации населения, а также дальнейшего развития российской демократии важными являются сделанные в статье выводы о превалировании гражданской идентичности у поколения Х, о доминировании электорального участия в способах реализации гражданских прав.

32-40 16
Аннотация

В статье проводится комплексный анализ внешней трудовой миграции из стран ближнего зарубежья, перспективы и проблемы ее регулирования на территории Российской Федерации. Автор отмечает роль миграционных процессов в социально-экономической и общественно-политической жизни нашей страны, их влияние на демографическую ситуацию (как источника пополнения трудовых ресурсов), на развитие производства, рынок труда, а также на социально-экономические характеристики уровня жизни. Не вызывает сомнения тот факт, что возместить потерю численности трудоспособного населения только за счет повышения производительности труда, реструктуризации экономики, вывода на рынок труда части экономически неактивного населения (домохозяек, пенсионеров, инвалидов) не представляется возможным. В этой связи подчеркивается, что России в ближайшее десятилетие не обойтись без использования иностранной рабочей силы, причем во все более возрастающих масштабах. Как показывает статистический анализ, высокая концентрация трудящихся-мигрантов, как правило, не повышает уровень безработицы среди местного населения, так как они занимают рабочие места, не востребованные местными жителями, и даже способствует улучшению социально-статусной структуры занятости в стране. Что же касается государственной политики в отношении внешних трудовых мигрантов, то в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г. приоритетными ее направлениями считаются: привлечение квалифицированных иностранных специалистов, создание цивилизованных условий для труда и жизни мигрантов в России, защита их гражданских прав. Таким образом, становится очевидным, что в условиях рыночной экономики на фоне негативных демографических процессов внешняя трудовая миграция становится одним из важных стратегических факторов развития человеческого потенциала России.

41-45 15
Аннотация

Семантика невыразимого в статье определена как функционально-семантическая категория, обладающая самостоятельным значением и планом выражения – полем невыразимого; дается краткий обзор ее изучения в лингвистике; показано, что это объективно-субъективное значение русского языка. Денотативная область семантики невыразимого состоит из константных и переменных сфер. Константных сфер две: внутренний мир человека и мир запредельного. Показано, что в первой из константных сфер наблюдается экспансия элементов поля невыразимого, в результате чего осуществляется пересечение поля невыразимого с полем семантики предельно высокой концентрации качества. Денотативная сфера «внутренний мир человека» в ХХI в. пополнилась сегментом внутрителесных ощущений. Показано, что элементы второй константной денотативной сферы семантики невыразимого «мир запредельного» в настоящее время теряют в частотности, сохраняясь в основном в языке художественной литературы. При этом во многих употреблениях элементов этой сферы наблюдается профанирование и пародирование изначально высоких смыслов. Что касается переменных сфер денотативной области семантики невыразимого, то языковые единицы невыразимого соотносятся с различными предметами в широком понимании, качествами и явлениями, применимы по отношению ко всему феноменальному – чувственно воспринимаемому и по отношению к ноуменальному – умопостигаемому, но не наблюдаемому. В частности, элементы поля невыразимого возникают в процессе оперирования неосвоенными мышлением рациональными концептами. Элемент семантики невыразимого «выразить невыразимое» как представитель константных сфер является языковой манифестацией теории немецких романтиков; на русской почве в определенные периоды времени становился элементом языковой моды в художественной литературе: русской лирике ХIХ в., символизме начала ХХ в., творчестве ОБЭРИУтов, современном русском постмодернизме. На примере творчества А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова показано, что модный элемент художественного дискурса ХIХ в. «выразить невыразимое» мог оказаться востребованным или невостребованным в силу индивидуальных предпочтений мастера слова.

46-51 36
Аннотация

В статье анализируется феномен социальной защищенности. Рассмотрены различные подходы в понимании данного термина, его содержании и определении. Выявлены и обозначены наиболее острые проблемы и опасности (угрозы), которые снижают уровень социальной защищенности граждан России. Выделены и описаны характерные особенности, способствующие пониманию различий между терминами «социальная защита» и «социальная защищенность». На основе изучения источников установлен психологический аспект восприятия различными индивидуумами уровня своей защищенности, автор приходит к выводу о взаимосвязи данного аспекта восприятия с конкретными социально-экономическими условиями развития региона проживания индивидуума. В работе рассматривается круг вопросов, связанных с различными пониманиями определения уровня социальной защищенности граждан. Заслуживает внимания предложение автора о воплощении в реальность грамотной государственной политики в сфере реализации социальных льгот и гарантий как важнейшего направления в работе социально ориентированного государства. Автор обращает внимание на необходимость проведения реформ не только в социально-правовых отношениях, но и в иных социально значимых аспектах жизни гражданина.

Проводя анализ исследуемого материала, автор затрагивает тему состояния внутреннего комфорта человека, которое учитывается при выявлении социальной защищенности в результате социальной и духовно-нравственной политики государства, направленной на обеспечение нормальных условий жизнедеятельности человека, реализации его интеллектуального и профессионального потенциала. Используемые методы и источники, сделанные выводы, а также структура и содержание статьи свидетельствуют о творческом подходе автора к затронутым проблемам, проявленном аналитическом мышлении.

52-55 11
Аннотация

Статья посвящена изучению концептуальных подходов в определении семантической природы модальных частиц, а также прагматической актуализации частиц в немецком, русском, английском, французском и удмуртском языках. Целью данной работы является функциональная характеристика и систематизация коммуникативно-прагматических значений модальных частиц. В статье отмечено, что модальные частицы рассматриваются в тесной связи с тем речевым актом, в котором актуализируется предложение, содержащее в своем составе частицу. Показано, что модальные частицы взаимосвязаны и зависят от концептуально-когниционной структуры высказывания. В статье уточнена коммуникативная значимость модальных частиц, которую они выполняют в построении высказывания, что определяет их важную роль в процессе овладения языком. Для изучения и анализа высказываний с данными частицами применялся комплекс методов исследования, направленных на выявление их коммуникативных и прагматических особенностей в русском, немецком, английском, французском и удмуртском языках. Анализ прагматических функций модальных частиц указывает на то, что данные лексические единицы образуют подсистему эмфатических элементов языка и включаются, таким образом, в систему прагматических средств языка. Исследование подтверждает актуальность и перспективность дальнейшей разработки данного направления, так как на сегодняшний день многие из вопросов, связанных с использованием модальных частиц в различных когнитивно-прагматических типах высказываний в разных языках для решения тех или иных коммуникативных задач, остаются нерешенными.

56-59 15
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению некоторых аспектов глагольной семантики с позиции нетрадиционного подхода к исследованию семантики языковых единиц в рамках морфотемного анализа. В работе анализируются акциональные глаголы, в значении которых признак акциональности является доминирующим. Традиционные трактовки глагольного форматива указывают на наиболее общие компоненты глагольной семантики, в частности, на включение в семантику акционального глагола информации о субъекте и объекте действия. Морфотемный анализ глагола позволяет выявить целый ряд признаков, составляющих акциональный комплекс.

Одним из наиболее характерных компонентов акционального комплекса можно считать акциентивный признак, наличие или отсутствие которого в семантической структуре глагола позволяет выделить несколько семантических классов акциональных глаголов.

В настоящей статье рассматривается один из классов акциональных глаголов, в семантике которых акциентивный признак либо не представлен совсем, либо представлен частично, только как интра-объект. Данный класс глаголов был обозначен как объектно не ориентированные глаголы. На основе морфотемного анализа производилась процедура квантования глагольной семантики рассматриваемых единиц с последующей классификацией.

В результате анализа было выявлено, что объектно не ориентированные глаголы представляют собой группу акциональных глаголов, в рамках которой выделяются несколько подгрупп: собственно объектно не ориентированные глаголы; глаголы передвижения; глаголы, объективирующие действие, субъектно ориентированное (действующий субъект выступает как частичный объект воздействия); глаголы, объективирующие отношение субъекта к другому субъекту. Подгруппа собственно объектно не ориентированных глаголов включает в себя самое большое количество единиц.

60-65 16
Аннотация

Неотъемлемой частью политической жизни современного мира является институт президентской власти. Президент является лидером страны и в этом качестве использует речь и языковые средства не только на бытовом уровне, но и в процессе выполнения возложенных на него должностных обязанностей. В современном мире президентская власть во многом определяет судьбу государства и выбравшего его народа. В свете указанных особенностей в отечественной лингвистике в последние годы наметилась тенденция рассмотрения президентского дискурса в качестве самостоятельной единицы.

В статье проводится анализ лингвокогнитивных особенностей президентского дискурса, который рассматривается как отдельный тип институционального дискурса, которому в то же время присущи черты личностного дискурса.

Исследованы лингвокогнитивные характеристики президентского дискурса, свойственные ему как типу институционального дискурса (институциональная составляющая), а также черты, присущие языковой личности самого президента (личностная составляющая).

В ходе исследования было установлено, что президентский дискурс можно в полной мере рассматривать как самостоятельный тип институционального дискурса на основе того, что он обладает основными чертами институционального дискурса: целью коммуникации, участниками коммуникации, собственным институтом. Стоит отметить, что президентский дискурс разворачивается не только в рамках политической коммуникации, но затрагивает и многие другие сферы жизни (например, образование). Вместе с тем в статье дается обоснование рассмотрения личностной составляющей как неотъемлемой части президентского дискурса, так как каждый президент – языковая личность с присущими ей лингвокультурными особенностями, исключить влияние которых даже на фоне регламентированности президентского дискурса не представляется возможным.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-4039 (Print)
ISSN 2782-6074 (Online)