Preview

Frontier Materials & Technologies

Расширенный поиск

ИНТЕГРАТИВНАЯ РОЛЬ МЕТОДОЛОГИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Полный текст:

Аннотация

Преподавание методологии технического творчества рассматривается в двух аспектах – компетентностном и методическом. В процессе обучения техническому творчеству, во-первых, у будущих инженеров формируется способность создавать новые технические решения и, во-вторых, обеспечивается более глубокая усвояемость материала профилирующих дисциплин образовательной программы.

В основе формирования творческой компетентности лежит умение выявлять и разрешать технические и физические противоречия и на этой базе разрабатывать прогрессивные технические решения в изучаемой области. Для выявления противоречий разработан специальный алгоритм. Противоречия разрешают с помощью известных методов. Наиболее эффективными для решения технических задач в области технологии машиностроения показали себя такие методы, как разделение противоречий во времени и в пространстве, вещественно-полевой анализ, в том числе на базе использования физических эффектов и явлений, эмпирические правила разрешения противоречий.

Методический аспект состоит в том, что изучение профилирующих дисциплин может проводиться на трех уровнях: информационном, когда технические решения даются в готовом виде, оптимизационном, когда в известных решениях оптимизируют параметры изучаемого объекта, и творческом, когда в процессе изучения материала создаются субъективно новые решения. Изучение материала на творческом уровне способствует выработке у студента самостоятельности мышления, что способствует более глубокому освоению материала.

При изучении профилирующих дисциплин указанные подходы применяются не обязательно в чистом виде. Практика показала, что наиболее интересные, продуманные и эффективные технические решения получаются сочетанием творческого и оптимизационного подходов, поскольку творческий подход позволяет получить принципиальное решение, а оптимизационный – спроектировать его конкретное исполнение, соответствующее заданным условиям, например, при курсовом и дипломном проектировании.

Цель статьи – показать, что обучение методологии технического творчества формирует у будущих инженеров способность создавать новые технические решения на уровне изобретений и способствует более глубокому усвоению студентами содержания профилирующих дисциплин.

Об авторе

Александр Владимирович Гордеев
Тольяттинский государственный университет, Тольятти
Россия

кандидат технических наук, доцент



Список литературы

1. Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. М.: Советское радио, 1979. 176 с.

2. Гордеев А.В. Основы технического творчества. Тольятти: ТГУ, 2008. 216 с.

3. Казаков Ю.В. Защита интеллектуальной собственности и основы технического творчества. Ч. 3. Тольятти: ТПИ, 2001. 48 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гордеев А.В. ИНТЕГРАТИВНАЯ РОЛЬ МЕТОДОЛОГИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ. Вектор науки Тольяттинского государственного университета . 2015;(1):229-233.

For citation:


Gordeyev A.V. INTEGRATIVE ROLE OF TECHNICAL WORK METHODOLOGY IN EDUCATIONAL PROCESS. Frontier Materials & Technologies. 2015;(1):229-233. (In Russ.)

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-4039 (Print)
ISSN 2782-6074 (Online)