Preview

Frontier Materials & Technologies

Расширенный поиск

ТРУДОВАЯ ИММИГРАЦИЯ В ДИНАМИКЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОГРЕССА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА: МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Полный текст:

Аннотация

Последние три десятилетия, ознаменовавшиеся крушением «железного занавеса», расширением состава Европейского Союза, переходом на более высокие уровни внутриконтинентальной интеграции тестировали и продолжают проверять на прочность и эффективность миграционные режимы государств Старого Света, практически непрерывно формулируя комплексы новых проблем  экономического, социального, культурного и политического характеров. В связи с чем проблематика исследования закономерностей процессов международной трудовой миграции в Европейском Союзе, социальных, экономических, культурных трансформаций, вызванных как переориентацией региональных миграционных потоков во второй половине ХХ века, так и расширением состава ЕС, представляется актуальной и своевременной как для европейских стран, активно модернизирующих свою миграционную политику, так и для России, уже столкнувшейся с острой необходимостью формирования единой миграционной стратегии активно интегрирующихся стран ЕврАзЭС, Таможенного Союза.

Проведенное исследование было ориентировано на определение основных трендов миграционной динамики в странах ЕС-28 на основе оценки макроэкономического влияния иммиграции в статике и динамике (2000–2013 гг.). В качестве базовых условий миграционной динамики в Европе рассматривались традиционные (динамика ВВП, безработицы, численности населения) и синтетические, аггрегированные (производительность труда, динамика экономического развития в случае отсутствия трудовой иммиграции, экономическое значение трудовой иммиграции и так далее) показатели. В дальнейшем миграционные тренды анализировались по странам Европейского Союза (+ Турция) в общем и по группам стран ЕС в зависимости от их географической локализации (Северная, Западная, Центральная и Южная Европа) и уровня экономического развития (страны ЕС-6, ЕС-10, ЕС-15, ЕС-27).

Предложенные в статье выводы позволяют определить ряд закономерностей миграционных процессов в ЕС, формирующих условия и принципы модернизации региональной миграционной политики в будущем.

Об авторе

Елена Валерьевна Козлова
Ростовский государственный университет путей сообщения, Ростов-на-Дону
Россия

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Социальные технологии»



Список литературы

1. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

2. Fargues P. International Migration and Europe’s Demographic Challenge. Florence: EUI, Robert Schuman Centre for Advanced Studies, 2011. 23 p.

3. Kahanec M., Zimmermann K.F. Migration in an Enlarged EU: A Challenging Solution?. Bonn: Springer Verlag, 2009. 56 p.

4. Human Development Report 2009. Overcoming Barriers: Human Mobility and Development. New York: UNDP, 2009. 217 p.


Рецензия

Для цитирования:


Козлова Е.В. ТРУДОВАЯ ИММИГРАЦИЯ В ДИНАМИКЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОГРЕССА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА: МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ. Вектор науки Тольяттинского государственного университета . 2015;(1):155-162.

For citation:


Kozlova E.V. LABOUR IMMIGRATION IN DYNAMICS OF THE EUROPEAN UNION’S NATIONAL ECONOMIC PROGRESS: MACROECONOMIC ANALYSIS AND BASIC INDICATORS. Science Vector of Togliatti State University . 2015;(1):155-162. (In Russ.)

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-4039 (Print)
ISSN 2782-6074 (Online)