ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы обеспечения безопасности продукции в условиях реформирования системы технического регулирования в России. В машиностроении актуальной задачей является обеспечение безопасности машиностроительной продукции, что обусловлено требованиями технических регламентов (положениями стандартов или условиями договоров). Проведен анализ публикаций на темы создания систем менеджмента безопасности продукции и услуг, систем менеджмента безопасности продуктов питания с элементами НАССР, систем менеджмента безопасности движения (в области безопасности движения железнодорожного транспорта на ОАО «РЖД»), а также систем менеджмента информационной безопасности и др.
В статье рассмотрены вопросы обеспечения безопасности машиностроительной продукции на основе разработки систем менеджмента ее безопасности, в т. ч. и подсистемы менеджмента качества организации. Разработанная система, с одной стороны, позволяет обеспечить безопасность продукции и услуг, с другой стороны, является важным доказательным материалом при декларировании соответствия продукции и услуг заявленным требованиям безопасности. Проанализированы этапы создания системы менеджмента безопасности продукции, представляющие собой следующую последовательность действий: планирование работ, проектирование системы, внедрение системы, проверка соответствия системы требованиям, определение и выполнение корректирующих действий по результатам анализа системы со стороны руководства.
Приведена разработанная авторами модель системы менеджмента безопасности машиностроительной продукции, а также указаны основные процессы системы менеджмента безопасности машиностроительной продукции: обеспечение безопасности на этапе проектирования, обеспечение безопасности на этапе подготовки производства, обеспечение безопасности на этапе производства.
Об авторах
Олег Александрович ГорленкоРоссия
доктор технических наук, профессор, начальник управления качеством образования в вузе
Ярослав Александрович Вавилин
Россия
старший преподаватель кафедры «Управление качеством, стандартизация и метрология»
Список литературы
1. РФ. О техническом регулировании: федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ (в ред. от 28.11.2015).
2. Махутов Н.А., Гаденин М.М. Обеспечение безопасности: проблемы качества и технического регулирования // Стандарты и качество. 2007. № 6. С. 31–36.
3. Версан В.Г., Аронов И.З., Раков А.В. Кризис и актуальные проблемы технического регулирования // Промышленная политика в Российской Федерации. 2009. № 9. С. 19.
4. Версан В.Г. Этапы большого пути: стандартизация, качество, подтверждение соответствия, техническое регулирование // Сертификация. 2015. № 2. С. 2–7.
5. Гареева Ю.Р., Шкаева Н.А., Салимова Д.Ф. Техническое регулирование на территории Таможенного союза // Молодой ученый. 2015. № 3. С. 115–117.
6. Ургант О.В. Беззаконие в техническом регулировании // Контроль качества продукции. 2015. № 5. С. 30–34.
7. Духно Н.А., Васильев Ф.П. Вопросы нормативного регулирования разработки и применения технических регламентов в Российской Федерации // Крымский научный вестник. 2015. № 4-3. С. 38–57.
8. Макаров И.А. Техническое регулирование в Российской Федерации на основе международных правил и норм // Коммерческое право. Научно-практический журнал. 2015. № 1. С. 69–75.
9. Ефремова Е.Н. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов – НАССР // Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. 2014. № 1. С. 19–22.
10. Сацута А.Е. Опыт разработки элементов системы НАССР // Gaudeamus igitur. 2015. № 4. С. 43–46.
11. Тарасова Е.Ю., Петрова Е.И. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР // Наука, образование, производство: сб. ст. междунар. науч.-практ. конференции. Брянск, 2015. С. 75–78.
12. Opatunji O., Odhianndo F. Improving sachet water quality – does Hazard Analysis and critical Control Point apply? // Water and Environment Journal. 2014. № 28. P. 23–30.
13. Wallace C.A., Sperber W.H., Mortimore S.E. Food Safety for the 21st Century: Managing HACCP and Food Safety throughout the Global Supply Chain. UK: Wiley-Blackwell, 2010. 352 p.
14. Скороходов Д.А., Стариченков А.Л. Модель управления безопасностью на железнодорожном транспорте // Наука и транспорт. 2012. № 3. С. 38–41.
15. Замышляев А.М., Ермаков А.О., Новожилов Е.О. Метод управления надежностью и функциональной безопасностью объектов железнодорожного транспорта на основе оценки рисков // Надежность. 2012. № 4. С. 149–157.
16. Скиба В.Ю., Курбатов В.А. Руководство по защите от внутренних угроз информационной безопасности. СПб.: Питер, 2008. 320 с.
17. Корнеев И.Р., Беляев А.В. Информационная безопасность предприятия. СПб.: БХВ-Петербург, 2003. 752 с.
18. Райкова Н.О. Новейшие требования к системам менеджмента информационной безопасности // Молодежный научно-технический вестник. 2015. № 4. С. 32.
19. Горленко О.А., Вавилин Я.А. Система менеджмента безопасности машиностроительной продукции // Вестник Брянского государственного технического университета. 2013. № 3. С. 161–166.
20. Вавилин Я.А., Горленко О.А. Повышение качества машиностроительной продукции на основе обеспечения показателей ее безопасности // Вестник Рыбинской государственной авиационной технологической академии им. П.А. Соловьева. 2015. № 1. С. 112–118.
Рецензия
Для цитирования:
Горленко О.А., Вавилин Я.А. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. Вектор науки Тольяттинского государственного университета . 2016;(2):17-21. https://doi.org/10.18323/2073-5073-2016-2-17-21
For citation:
Gorlenko O.A., Vavilin Y.A. SAFETY CONTROL OF MACHINE BUILDING PRODUCTION IN THE CONTEXT OF TECHNICAL REGULATION REFORM. Science Vector of Togliatti State University . 2016;(2):17-21. (In Russ.) https://doi.org/10.18323/2073-5073-2016-2-17-21